Украина вошла в пятерку мировых агрогигантов, но не спешит ни в ЕС, ни в НАТО

Шпионская история с обменом пленного украинского моряка и другие самые важные события уходящей недели – в специальном материале сайта «Сегодня». 

Климкин рассказал, когда страна вступит в ЕС и НАТО

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина в настоящее время не готова вступить в Европейский Союз. По словам министра, этот вопрос имеет среднесрочную перспективу.

«Вступление в ЕС и вступление в НАТО – это история, которая имеет среднесрочную перспективу. Если вам кто-то скажет, что мы вступим за год или за два, никогда не верьте. Это чистая ложь и введение людей в заблуждение. Но если кто-то вам говорит, что это дело минимум на 30 лет, тоже не верьте, поскольку опыт свидетельствует совершенно о другом», – заявил Климкин.

«С НАТО там несколько проще на самом деле. Нам нужен консенсус внутри НАТО, и нужно что-то сделать еще в Украине, поскольку мы сами не готовы. Мы честно должны говорить», – отметил министр.

«Если будем по-настоящему работать и будем меняться, поскольку так, как сегодня, Украина (реформируется. – Ред.), она в ЕС ни за год, ни за два, ни за пять не вступит, так же и в НАТО», – подчеркнул Климкин.

Отметим, большинство украинцев выступают за вступление в ЕС – об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и Киевским институтом социологии.

Согласно обнародованным данным опроса, большинство украинцев (52%) считают, что Украине необходимо стать членом Европейского Союза. В то же время около трети респондентов (34%) с этим не согласны, еще 15% не смогли определиться со своей позицией.

 Украинского моряка обменяли на иранского шпиона

8 января стало известно, что в Украину вернется освобожденный в Иране моряк Андрей Новичков. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. Приговоренный к смерти за преступление, которого не совершал, одессит пробыл в иранской тюрьме два года.

Новичков смог вернуться на родину потому, что Иран и Украина обменялись пленными. 30 декабря 2018 года Порошенко подписал документы о помиловании иранца Али Джадуэя, осужденного в Харькове на 11 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Исламской республики Иран.

Андрей Новичков уехал из Украины в ноябре 2016 года после того, как подписал контракт на работу старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. На судно Новичков сел неподалеку от Шанхая. На 18-й день плавания в Южно-Китайском море у Новичкова произошел конфликт с одним из рядовых матросов, иранцем по национальности Моххамадом Бахранпуром. По словам украинца, тот ему грубил, пытался ударить, а после – выпрыгнул за борт. Андрей Новичков поднял тревогу и сам организовал поиски иранского матроса. Судно остановили, однако тело Бахранпура так и не нашли. По прибытии в Иран Новичкову, единственному не мусульманину на борту судна, предъявили обвинение в убийстве.

Историю злоключений украинского моряка и шпионский детектив с поимкой иранского шпиона читайте в специальном материале сайта «Сегодня» («Был приговорен к смерти: все, что нужно знать о возвращении украинского моряка из Ирана»)

Вошли в силу новые правила секса

Украинцев ждут изменения в сексуальной жизни — 11 января вступают в силу правки к Уголовному кодексу, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс. Сайт «Сегодня» разобрался, что нужно знать о новых правках к Уголовному кодексу

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс нардепы приняли в декабре 2017 года, а президент подписал их ровно год назад. Раньше изнасилованием считался половой акт, осуществленный с угрозами или применением силы, теперь это преступление в законе определяется как «проникновение в тело партнера без его добровольного согласия». Именно принцип согласия, по словам юристов, теперь станет ключевым в разборе подобных дел — секс без четкого «да» (вербального, письменного или даже невербального) будет расценен как изнасилование. При этом потерпевший не обязан в суде доказывать, что он оказывал насильнику сопротивление. А наказанием за такой проступок станут пять лет тюрьмы. Такой же срок грозит и за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживания и т. д.)

Изменится и статья УК «Принуждение к вступлению в половую связь». Сейчас она применяется только в том случае, если потерпевший материально или в рабочих моментах зависим от «агрессора». По новым правилам, потенциальным подозреваемым может стать не только руководитель, но и любой человек. В этом случае правонарушителю грозит штраф до 850 грн или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тыс. грн или двумя годами лишения свободы.

Украинцы в сети шутят, что из-за грядущих изменений в УПК для исполнения супружеского долга мужу или жене каждый раз придется получать согласие от второй половинки. Адвокат Иван Либерман успокаивает: все не так страшно, как кажется.

«Если говорить о семьях, то тут будет зеркальная ситуация — супругам не нужно постоянно спрашивать согласия у своих партнеров. Наоборот, речь идет о принципе «несогласия» — если один из супругов отказывается от интима, принудить к сексуальному контакту его нельзя. По законодательству это будет считаться домашним насилием. Но чтобы его доказать, конечно же, лучше записать отказ на видео или аудио», — пояснил адвокат.

 Украина впервые составила конкуренцию мировым гигантам на агрорынке

Украина признана пятым государством по поставкам сельскохозяйственной продукции в Евросоюз, говорится в докладе, опубликованном Еврокомиссией 10 января. Таким образом, наша страна вошла в ТОП-5 агроэкспортеров в Евросоюз.

Согласно результатам исследования, в целом за год (ноябрь 2017 года – октябрь 2018 года) Евросоюз импортировал агропродукции на 115,2 млрд евро. В целом десятка главных экспортеров в Евросоюз выглядит так:

  • Бразилия (12 млрд евро)
  • США (11,5 )
  • Китай (5,5)
  • Аргентина (5,1)
  • Украина (5,1)
  • Швейцария (4,5)
  • Турция (4,5)
  • Индонезия (4,4)
  • Кот-д’Ивуар (3,3)
  • Индия (3,28)

Таким образом, за аналогичный период предыдущего года объем украинского импорта в ЕС снизился с 5,39 млрд евро до 5,123 млрд евро.

В свою очередь, Украина признана лидером по темпам роста импорту сельскохозяйственной продукции из ЕС – за год прирост составил 272 млн евро, или 16%. Украина также заняла 16-е место среди самых важных направлений европейского экспорта сельскохозяйственной продукции.

Несмотря на относительное снижение объемов (на 116 млн, или 0,5%) крупнейшим рынком для европейской сельскохозяйственной продукции остаются США.

Украинцам добавили 14 безвизовых стран

Опубликован обновленный рейтинг паспортов, согласно которому к началу 2019 года украинцы получили безвизовый доступ в 128 стран мира. Об этом свидетельствуют данные компании Henley&Partners, которая проанализировала последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира.

Так, Украина занимает 41-е место из 104 в «Индексе паспортов», который отражает количество безвизовых стран для граждан того или иного государства. Такое же место в рейтинге заняли Никарагуа и Самоа. При этом Украина обгоняет соседние страны. Молдова, Россия и Беларусь имеют показатели в 122, 119 и 77 стран с безвизовым режимом соответственно.

В целом, за последний квартал 2018 года Украина сохранила свои позиции в рейтинге, несмотря на введение на месяц военного положения в 10 регионах. За год позиция Украины улучшилась (было 44-е место) – с начала 2018 года граждане страны могли посещать без визы 114 стран мира. За год украинцы получили безвиз с 14 странами.

Возглавила рейтинг Япония, граждане которой теперь могут посещать без виз 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 страны с безвизовым посещением). На втором месте – Южная Корея, которая добавила Индию в список безвизовых стран. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран.

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран. Ирак и Афганистан остаются на последнем месте рейтинга с показателем 30 стран с безвизовым посещением.

Страны с программами получения гражданства через инвестиции по-прежнему занимают высокие места в рейтинге. Мальта, например, занимает 9-е место с доступом в 182 стран мира. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда находятся на высоких 27-м и 28-м местах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Лучанин попытался подкупить полицейского

25 марта, на автодороге в селе Ратнив Луцкого района сотрудники сектора реагирования патру…