>


Громкое заявление по газу Медведев сделал в телепрограмме «Вести в субботу», информирует нам.

Медведев в эфире росТВ заявил, что Москва подпишет с Украиной новый транзитный контракт только в том случае, если та откажется от финансовых претензий. Речь о миллиардах долларов, которые Газпром обязан выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража.

» Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — заявил Медведев. Он призвал Украину «прийти к какому-то нулевому варианту», то есть, отказаться списать России долги.

В ином случае, пригрозил премьер-министр, «не будет тогда ничего».

Он также расстроился из-за слишком завышенных, по его мнению, тарифов на транзит, который хочет получить Киев.

«Цена российского газа для Украины может быть и ниже, но навязывать РФ повышение тарифа на транзит в 5 раз нельзя», — заявил Медведев. Он призвал Киев «договариваться».

«Это не вопрос того, кто сейчас у власти. Международные обязательства нужно сохранить для будущих руководителей», — добавил Медведев.

Угрозы Медведева, скорее всего, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию, чем на Украину. Эксперты считают, что это попытка сделать «хорошую мину при плохой игре». Дело в том, что позиции РФ на переговорах крайне слабы. Газпрому очень важно в срок подписать с Киевом транзитный контракт, так как других возможностей поставлять газ в ЕС у нее нет. Если Москва выполнит угрозы и перекроет транзит, Газпром получит многомиллиардные иски от европейских поставщиков и может сразу объявлять себя банкротом. То есть, это не больше, чем блеф. И Киев это прекрасно осознает.

Ранее нам сообщал, что Нафтогаз сделал официальное предложение Газпрому: «И мы не будем судиться».

Мы также писали, почему Путин сорвал переговоры с Украиной по газу: «Не желает лезть в капкан, но придется».

Сообщили мы и о том, что ждет Россию из-за проигранной «газовой войны» — дальше будет только хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Газпром» вновь проиграл суд, в этот раз на 1,5 млрд Польше: Кремль пока не комментирует очередное поражение

> Крупное энергетическое предприятие «Газпром» продолжает нести убытки. Арб…