>


О результатах переговоров с РФ рассказал в Facebook исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, информирует нам.

Завершился очередной раунд переговоров между Украиной и РФ по газовым вопросам. Окончательное решение еще не принято. Кремль настойчиво требует, чтобы Нафтогаз простил России многомиллиардный долг по решению Стокгольмского арбитража, а также отказался от новых исков.

Киев на такое категорически не согласен. Однако по просьбе Европейской комиссии украинцы предложили Москве решение проблемы.

«Наша позиция по этому вопросу остается публичной. Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что готовы рассмотреть возможность получения газа от Газпрома за счет погашения долга», — сообщил Витренко. Он уточнил, что речь о 3 миллиардах долларов. Если Газпром согласиться на такой вариант, ему придется несколько лет поставлять украинцам голубое топливо бесплатно, чтобы расплатиться.

Кроме того, Витренко заявил о готовности отозвать новый иск против Газпрома уже на 12 миллиардов долларов, если власти РФ согласятся на продление контракта по транзиту газа. Но с условием, если новый контракт будет покрывать все расходы, а Нафтогазу будут компенсировано невыполнение Газпромом своих обязательств по поточному контракту.

«Тут, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — погасите расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться», — предложил Витренко.

Ранее нам сообщал, что Украина отрезала Газпрому единственный путь к спасению, РФ стоит готовиться.

Мы также сообщали, что Путин сорвал переговоры с Украиной по газу: «Не желает лезть в капкан, но придется».

Кроме того, Гончарук поделился новостями о переговорах с Москвой по газу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Рада открыла для ФОП новые возможности: появились детали решения

> Так, для ФОПов, относящихся к 1-й группе упрощенного налогообложения (в основном эт…