Ученые выяснили, что подсластители являются вредными, поскольку могут вызвать рак.
Подсластители на основе фруктозы, которые используют в производстве сладких газированных напитков и десертов, способны приводить к развитию колоректального рака. К такому выводу пришли американские ученые из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне.
Они проэкспериментировали с лабораторными крысами. Для этого двум группам мышей «отключили» ген APC. Он останавливает рост клеток эпителия прямой кишки, а его повреждение грозит появлением онкогенных мутаций в геноме (совокупности генов).
После чего грызунов из первой группы поили 25% раствором кукурузного сиропа, а второй – обычной водой.
В результате у животных, употреблявших фруктозу, количество злокачественных опухолей было минимум в пять – шесть раз больше, чем у мышей из второй группы.
По словам ученых, даже небольшие дозы фруктозы очень негативно влияли на работу кишечника, активизировали накопления мутаций и рост раковых клеток.
Вывод ученых: кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на основе фруктозы, способствуют развитию колоректального рака.
Напомним, путь к онкологии лежит через желудок, если вы любитель Coca-Cola. Отныне то, о чем давно догадывались люди — подтвержденный наукой факт.
Ранее мы рассказывали о том, какие болезни могут вызывать сладости, в том числе со зрением. Проблемы со зрением сегодня имеют около 300 миллионов людей в мире. Однако, не всегда в этом виноваты гаджеты, плохой сон и прочее. У меньшей части людей при этом наблюдается близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Однако, ученые уверены – о многом говорит также поедание сладостей.
Курс валют на 1 июня: евро поднялся в цене, а доллар, напротив, опустился — данные НБУ
> Первый день лета 2020 года оказался полон сюрпризов, в том числе в банковской сфере Укра…