Спасением для сердца и сердечно-сосудистой системы могут стать ненасыщенные жиры.

Специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице святого Михаила в Канаде доказали, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что ненасыщенные жиры – это аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) – белок плазмы крови, чье содержание в организме увеливается после приема пищи и помогает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые провели работу, что A-IV (ApoA-IV) является тем фактором, который подавляет активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в патологических процессах, затрагивающих сердечно-сосудистую систему. В ходе исследования выяснилось, что аполипопротеин блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3), участвующий в агрегации тромбоцитов. Последняя способствует свертыванию крови, но также может вызвать закупорку сосудов и тромбоз, которое является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы и связанной с ними смертности.

Все дело в том, что подобным образом улучшается кровоток сразу после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью и наименее — утром. По словам ученых, это объясняет, почему приступы и инсульты часто случаются после пробуждения.

Ранее мы сообщали о том, какие четыре продукта помогают постройнеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Курс валют на 1 июня: евро поднялся в цене, а доллар, напротив, опустился — данные НБУ

> Первый день лета 2020 года оказался полон сюрпризов, в том числе в банковской сфере Укра…