Диетологи твердят: сладкое вредно. Но организм требует его, как наркоман наркотиков.

Мало того, у некоторых людей без сладкого – и настроения нет, и работа не спорится. Как не навредить себе тягой к сладкому и в то же время съесть что-то вкусное на десерт? Каких лакомств нужно избегать, а от каких можно получить не только удовольствие, но и пользу?

Одна конфетка – не вредно

Некоторые родители, зная, насколько вредно сладкое, пытаются своим малышам просто не давать его – ребенок не знает его вкуса, и не будет тянуться к вредным вкусняшкам. Но, как правило, этот эксперимент обречен на провал: однажды из любопытства макнув пальчик в сахарницу и облизав его, малыш навеки попадает в зависимость от сладкого. Медики утверждают, что потребность в сладком заложена в нас от рождения, поскольку у материнского молока — сладковатый привкус. И отмечают полезное, что дают сладости с высоким содержанием глюкозы, — это энергия и хорошее настроение.

Однако, как мы знаем, и вреда от сладостей очень много. Это ожирение, вслед за которым может «пожаловать» сахарный диабет и аллергия. Злоупотребление сладким провоцирует нарушение микрофлоры ротовой полости, что повреждает зубную эмаль и может стать причиной кариеса. Сладости могут привести к истощению ферментов поджелудочной железы и панкреатиту (воспалению поджелудочной железы).

Самые вредные лакомства – конфеты, пирожные и печенья, которые из соображений экономии производители обильно сдабривают сахаром, маргарином, жирами и другими вредными наполнителями. Сюда же можно отнести и сладкую газировку: она вроде и не еда, а вода, и, кажется, пить ее можно сколько угодно. И это обманчивое отношение к сладкой воде пресыщает организм глюкозой и вредными легко усваиваемыми углеводами. Хотя, в принципе, все эти вредные сладости можно употреблять, учитывая, что организм требует их и определенная польза от них есть. Но есть их нужно не килограммами, а в очень-очень ограниченных количествах — поштучно, одну конфетку и одну печеньку в день, газировку – стаканчик, не больше, а лучше – еще меньше. Устраивает? Если нет, то нужно искать более полезную альтернативу.

Почему нельзя жарить орехи?

Что же можно есть на десерт тем, кто отказался от вредных сладостей?

Первой безвредной сладостью в списках диетологов значится мед. В нем много витаминов и микроэлементов (витамины группы В, а также витамины Е и С). В меде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием и, соответственно, укрепляет иммунитет. Но есть мед тоже нужно в ограниченных количествах, поскольку он очень калориен. А некоторым людям он вообще противопоказан из-за аллергии.

Фастфуд и сладости: ученые назвали продукты, которые вызывают депрессию

Не менее полезны и свежие фрукты. Они богаты витаминами и микроэлементами. К примеру, в бананах, хурме и абрикосах много калия, поэтому их можно есть страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, фрукты — источник пищевых волокон или клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника. Однако сладкие фрукты слишком калорийны, поэтому ими тоже не стоит злоупотреблять.

Сухофрукты – те же фрукты, только без воды. Поэтому количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон в них в разы больше. По этой же причине и калорийность их выше, чем у свежих фруктов. И это нужно учитывать.

Шоколад – одно из самых полезных лакомств. Ведь основным ингредиентом его является масло какао, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — линолевую кислоту омега-6. Эта кислота способствует нормализации липидного обмена — обмена жиров и жироподобных веществ, к которым относится и холестерин. Нарушения липидного обмена приводят к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть к атеросклерозу. Кроме того, в масле какао есть насыщенные жирные кислоты, которые тоже необходимы организму как строительный материал для формирования клеточных стенок. Одно плохо в шоколаде: как и все сладкие продукты, он калориен.

Полезна и халва, которую делают из семечек и орехов. В ней много витаминов и микроэлементов, есть растительные жиры и клетчатка. Однако по калорийности она значительно превосходит шоколад. Зато мармелад и зефир не только полезны, но и наименее калорийны из всех невредных сладостей.

А для тех, кто в понятие лакомства не вкладывает очень сладкий вкус, на десерт подойдут орехи.

«В орехах очень много полезных веществ, — говорит известный диетолог Светлана Фус. — Употреблять их нужно сырыми, чтобы сохранить полезные жирные кислоты и витамин Е. Орехи не должны быть жаренными потому, что тепловая обработка «убивает» большинство полезных свойств, их не нужно посыпать сахаром и даже поливать медом. Доказано, что у людей, которые ежедневно едят по горсти орехов, низкие риски развития ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний и ниже чем у остальных риск преждевременной смерти».

Диетолог также акцентирует внимание на том, что любые, даже самые полезные лакомства нужно есть в небольших количествах из-за их высокой калорийности. Собственно говоря, правило умеренности уместно и полезно во всем и всегда.

Алла Рыбалко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Курс валют на 1 июня: евро поднялся в цене, а доллар, напротив, опустился — данные НБУ

> Первый день лета 2020 года оказался полон сюрпризов, в том числе в банковской сфере Укра…