Ведомства обязались совместно предотвращать нарушения избирательных прав граждан и обеспечивать правопорядок во время выборов


Министерство внутренних дел и Центральная избирательная комиссия Украины теперь официально сотрудничают – соответствующий меморандум руководители ведомств Арсен Аваков и Татьяна Слипачук подписали 5 декабря, сообщают в пресс-службе МВД.

Согласно документу, оба ведомства обязуются совместно предотвращать нарушения избирательных прав украинцев и обеспечивать правопорядок во время избирательного процесса.

Как сказал Аваков, путем взаимодействия ЦИК и органов МВД можно будет обеспечить законный процесс стартующих в стране выборов.

А Слипарчук назвала очень важным очень вопрос предупреждения избирательных преступлений и неотвратимости наказания за них.

«Объединив усилия и понимая, какие именно вызовы стоят перед нами, мы сможем их преодолеть для того, чтобы граждане имели возможность сделать выбор и были уверены, что он точно отражен в результатах голосования», – говорит глава ЦИК.

В свою очередь, председатель Национальной полиции Сергей Князев обещал, что его ведомство обеспечит общественную безопасность во время всего избирательного процесса.

В рамках сотрудничества МВД и ЦИК наладят обмен информацией об уголовных правонарушениях против избирателей в период президентских, парламентских или местных выборов, а также будут совместными усилиями выявлять, предупреждать и пресекать правонарушения, связанные с вмешательством в работу компьютерных сетей и государственных информационно-аналитических и информационно-телекоммуникационных систем.

Для углубления сотрудничества будут проводиться различные встречи ведомств на уровне руководителей, экспертов и специалистов – совещания, семинары, конференции и мероприятия по обеспечению мониторинга состояния соблюдения избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов.

Напомним, ранее ЦИК отменила местные выборы в 10 областях, в которых было объявлено военное положение, заявив, что выборы в них смогут пройти после прекращения или отмены военного положения.

Как уже сообщалось, президент Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о проведении выборов в объединенных территориальных общинах в 10 областях, где введено военное положение.

Кроме того, депутат Виктор Кривенко также зарегистрировал законопроект, который позволит проводить в установленные сроки местные выборы, назначенные до введения военного положения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Порошенко анонсировал новый сокрушительный удар по РФ: «Россия будет сурово наказана»

Похоже, что в ближайшее время кремлевских преступников ожидает еще один жесткий удар из-за…