Впервые с сентября прошлого года «черное золото» эталонной марки Brent опустились ниже 55 долларов за «бочку».

Цены на нефть ускорили падение на торгах в четверг на фоне итогов последнего в этом году заседания ФРС США, где американский центробанк снова поднял ключевую ставку и объявил о планах продолжить ужесточение политики в 2019 году, передает «Финанс. Ру».

Стоимость сорта Brent впервые с сентября 2017 года упала ниже 55 долларов за баррель — контракты с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE заключались по 54,64 доллара с падением цены на 3,9%. К вечеру на рынке наблюдался небольшой «отскок», в результате которого цены на эталонную марку слегка поднялись до 55,89 долларов за «бочку».

Фьючерсы на американский эталон WTI к 14.10 мск рухнули на 3,4% — до 46,52 доллара за баррель, предварительно коснувшись отметки 45,82 — минимальной почти за полтора года.

Несмотря на оптимистичные прогнозы российских экономистов, подконтрольных Кремлю, рынок нефти сыплется на волне «рискофобии», охватившей мировые рынки после заседания Федрезерва. Дешевеющая нефть весьма негативно отражается на российской экономике, и власти РФ практически ничего не предпринимают, чтобы освободить страну от «нефтяной» зависимости.

ФРС смягчила планы на 2019 год, прогнозируя лишь два повышения ставки вместо трех, однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть инвесторов на рынки: фондовые индексы США просели на 1,5-2,2%, а торги в Европе начались с падения бирж более чем на 1%.

Хотя цены на нефть продолжают падать, несмотря на решение ОПЕК и России сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, Саудовская Аравия не считает нужным предпринимать резкие действия, заявил в среду глава Минэнерго королевства Халед аль-Фалих.

Котировки падают из-за того, что спекулянты, скупавшие фьючерсы, чтобы заработать на ралли, закрывают свои позиции, признал он.

Напомним, Россия хотела полностью перекрыть Украине нефть.

До этого Талк заявлял из-за падения цены на нефть, что президент РФ обманул сам себя.

Добавим, на ежегодной пресс-конференции Путин прямо признался, что Россия не сможет без доллара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​»Уничтожат сами себя», — Трамп предостерег Кремль от нового срыва сделки с ОПЕК+

> Накануне новой встречи ОПЕК+ Москва поссорилась с саудитами, поставив под угрозу подписа…