Оказавшаяся в эпицентре скандала Валерия Гонтарева сделала сенсационное заявление о национализации ПриватБанка: олигарх Игорь Коломойский устроил настоящую аферу в период от своего владения банком.

Об этом она рассказала в интервью LB.ua, передает нам.

«Я – банкир, который работает по Базельским принципам, который для всех банков делал одинаковый стресс-тест, одинаковые критерии, всех одинаково заставлял докапитализировать их структуры. Программа рекапитализации была одинаковой для всех, подчеркиваю», — заявила Гонтарева, отвечая на вопрос, пытались ли бывшие собственники с ней договориться еще на этапе национализации Привата.

«Я не знаю, как так можно, когда в банк внесли 155 миллиардов — там даже не дыра в капитале была, там не было активов. Помните он говорил, что Порошенко хотел отобрать у него «1+1»? После этого выходит Ткаченко и говорит, что канала «1+1» никогда не было в залоге «ПриватБанка». Так вот, в этом банке не то что «1+1» не было, там даже элементарно ни одной заправочной станции не было! Не было активов вообще. Это была «пирамида». А теперь в новом интервью он уже рассказывает, что Гонтарева — мессия, которая вошла в сговор с американцами и решила убить олигархов», — рассказала экс-глава НБУ.

Она отметила, что отменить национализацию просто.

«Достаточно решения суда. А наши суды вы знаете. Если Коломойский принимал три решения в один день еще до первого тура выборов — о национализации, персональных гарантиях и связанных лицах, то что ему мешает получить остальные решения суда, таких же «липовых»? Если национализация признается решением суда недействительной, делается реституция, то есть государство забирает 155 миллиардов, и на этом месте образуется дыра. Нацбанк же не может ничего национализировать, Нацбанк может только признать банк неплатежеспособным. Поэтому есть два варианта: для больших системных банков — обращаться к Минфину за национализацией, для несистемных — обращаться в Фонд гарантирования вкладов. Рожкова сказала еще полгода назад в интервью, что Нацбанк будет обращаться за повторной национализацией. Вопрос теперь к Минфину, согласится ли он на повторную национализацию», — резюмировала Гонтарева.

Ранее Игорь Коломойский заявлял, что в споре о национализации «ПриватБанка» готов довольствоваться сатисфакцией за обвинения в его адрес и мировым соглашением и видит для этого хорошее окно возможностей. Однако деталей возможного соглашения не уточнил.

Напомним, глава украинского правительства Алексей Гончарук категорически опроверг ведение переговоров с олигархом Игорем Коломойским по поводу ПриватБанка. Тогда он подчеркнул, что никаких переговоров с Коломойским он не ведет, а его слова вырвали из контекста.

Ранее экс-совладелец ПриватБанка Коломойский заявил, он хочет «сатисфакции» за то, что государство забрало у него ПриватБанк в 2016 году. Он даже выдвинул несколько требований, например, хочет «диффамации», то есть чтобы его публично «обелили» за дело о национализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Субсидии станут скромнее и дадут их не всем: «сюрприз» от Кабмина не заставил себя ждать

> Кабмин готовит соотечественникам «немного» коммунальной шоковой терапии. После…