>


Пресс-служба компании АО «Укртранснафта» подтвердила в «Фейсбук», что Киев и Москва официально продлили договор о транспортировке нефти (транзита) по территории Украины на десять лет — с 1 января 2020 года до 1 января 2030 года, информирует нам.

Так, подписание документа состоялось по результатам решения акционера АО «Укртранснафта» НАК «Нафтогаз Украины».

Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко и вице-президент ОАО «Транснефть» Сергей Андронов в рамках Международной конференции «Энергетика в 21 веке» в Хорватии.

Уточняется, что базовые принципы сотрудничества между АО «Укртранснафта» и ПАО «Транснефть» в новом договоре остались прежними. Например, порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух нефтетранспортных операторов, отметили в «Укртранснафте».

«Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов Общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы и обеспечивает долгосрочный стабильный источник доходов «Укртранснафты»», — указано в сообщении компании.

Напомним, фактический запуск российского газопровода «Северный поток — 2» нанесет сильный удар по экономике Украины и лишит государственный бюджет весомой статьи доходов за транзит, так как Киев и «Нафтогаз» потеряют статус главного поставщика голубого топлива в страны Европы.

Также российский газовый монополист «Газпром» публично заявил о готовности в одностороннем порядке перекрыть вентиль на поставки газа на территорию Украины уже с нового 2020 года, если Киев и Москва не найдут компромисс и нового контракта с «Нафтогазом» не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Торговая война» США и Китая: стороны подписали первый важнейший документ

> Вчера, 15 января, во время церемонии в Белом доме президент США Дональд Трамп и вице-пре…