У крупнейших энергокомпаний Европы серьезные проблемы из-за инцидента с «грязной» российской нефтью. Репутация РФ как поставщика «черного золота» разрушена окончательно.

О проблемах РФ с нефтью сообщило влиятельное западное агентство Reuters, передает «нам».

Европа все еще расхлебывает последствия нефтяного скандала, произошедшего по вине РФ. Огромная партия российского «черного золота», экспортированная европейским странам, содержала в себе весьма неприятные примеси. Они уничтожили оборудование белорусского нефтепровода «Дружба». 

«Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования», — сообщили в Reuters. Так, на сегодня около 1 миллиона тонн «грязной» российской нефти «зависли» в Европе. Ее никто не хочет закупать. Отказались уже такие энергетические гиганты, как Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol.

«Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло», — пожаловался журналистам источник в компании, которая до недавнего времени была крупнейшим покупателем российской нефти.

Пока россияне лихорадочно пытаются исправить ситуацию, но безрезультатно. Изначально они обещали доставить чистую нефть в порта Усть-Луги 8 мая. Теперь срок сдвинут на 11 мая. На сегодняшний день уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким — порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

Эта история без сомнений разрушила имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Отмыться будет тяжело.

Напомним, ранее «нам» сообщал, что хлор испортил 5 млн тонн российской нефти на $2,6 млрд, что делать, никто не знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Ученые нашли неожиданную причину болезни Паркинскона

Ученые предполагают, что удаление аппендикса может провоцировать болезнь Паркинсона. Иссле…