Наступает зима, мы любуемся снегом, радуемся праздникам и лепим снеговиков. Но потом приходят они – морозы и наносят удар нашему здоровью. Рассказываем, что нужно есть и пить в холода, чтобы не дать вирусам ни единого шанса!

В мороз риски заболеть простудой и гриппом снижаются. Все дело в том, что вирусы очень хорошо размножаются во влажности, а вот сухую морозную погоду они не любят совсем, поэтому инфекций и ОРЗ в холода можно не боятся. Но вот чего стоит опасаться – так это цистита, переохлаждения, обморожения, ангины и проблем с почками. Все это может прийти к вам в мороз и остаться надолго, даже – навсегда. Рассказываем, какие продукты нужно употреблять, чтобы этого не случилось.

Сезонные фрукты

Не зря фрукты разделяют по сезонам. Летом и весной такие фрукты, как бананы, гранаты и хурма будут не в тему, но вот зимой очень пригодятся. Хурма содержит много бета-каротина, магний, калий и йод, которые помогают сосудам и сердцу. Гранат – это сплошной витамин В, выступающий как антистрессовое средство. Он снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Цитрусовые зимой гораздо полезнее, чем летом, поскольку укрепляют иммунитет и борются с вирусами. А бананы могут дать вам много энергии.

Чай с молоком и медом

Хотя горячий чай пить и нельзя даже в холода (лучше дождаться, когда он немного остынет), но пользу теплого чая с медом никто не отменял. Чай с медом взбодрит и успокоит желудок, но главное помнить, что мед лучше всего есть вприкуску, тогда он отдаст вам все полезные вещества.

Чай с молоком также убережет вас от переохлаждения надолго. Его можно пить как перед выходом на улицу, так и после, чтобы согреться. Но тоже – не горячим.

Творог и масло

Творог со сметаной и сахаром – прекрасное средство, чтобы защитить свой организм. При этом, следует выбирать тот творог, в котором высокая жирность.
Кроме того, обратите внимание на оливковое масло – его добавляйте в салаты с овощами и в легкие закуски.

Пряности и специи

Специи буквально созданы для того, чтобы «разогревать» кровь. Добавляйте специи в зимний период в пищу, но не переусердствуйте, иначе вас ждет гастрит и изжога. Особое внимание можете обратить на черный перец, корицу и паприку.
Также отдельно можно обратить внимание на имбирь. Его лучше употреблять побольше – можно добавлять в чай и в готовые блюда, ведь он поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ, а также как профилактику вирусных болезней.

Ранее мы рассказывали, какие продукты крайне необходимы в зимнем рационе. О пользе квашеной капусты и кефира в зимнее время – читайте в нашем материале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Курс валют на 1 июня: евро поднялся в цене, а доллар, напротив, опустился — данные НБУ

> Первый день лета 2020 года оказался полон сюрпризов, в том числе в банковской сфере Укра…