На полках супермаркетов относительно недавно появилась модная фишка – растительное молоко. Наиболее доступны украинцам соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное. И спрос растет. Чем же растительное молоко отличается от привычного нам коровьего молока, и стоит ли его пить – чего в нем больше, пользы или вреда?

Недетский продукт

Растительное молоко производят из многих семян, злаков и орехов. Но почему этот напиток назвали молоком? Потому что по цвету и вкусу многие его виды часто напоминает привычный для нас продукт, который получают от коров и коз. Не уступает оно молоку животных и по полезным веществам, а в отдельных случаях даже превосходит. Но главное, что оно, в отличие от обычного молока, не содержит лактозы и менее калорийно.

 «Маленьким детям, которых мамы не могут кормить грудью, нужно все-таки давать коровье или козье молоко, а не растительное, — утверждает диетолог Андрей Маковецкий. — В растительном молоке нет всех тех жиров, минералов и гормонов для роста, которые есть в молоке животных. Кроме того, у детей нет непереносимости лактозы, от которой страдают взрослые. А вот взрослым людям больше подойдет именно растительное молоко. Ведь в нем тоже есть кальций и много других полезных веществ, его вкус очень похож на обычное молоко.  Зато в нем нет лактозы, которая у взрослых трудно переваривается. При чем, чем старше человек, тем его организму сложнее переваривать лактозу».

Что же такое лактоза? Это углевод группы дисахаридов, который содержится только в молоке млекопитающих. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы, из-за чего этот углевод еще называют молочным сахаром. Непереносимость лактозы у взрослых из-за отсутствия или постепенного уменьшения ферментов для расщепления проявляется, как минимум, дискомфортом в пищеварительной системе. Чтобы избежать этой неприятности, многие отдают предпочтение растительному молоку, выбирая его по вкусу и набору полезных качеств.

Пей и выздоравливай

Самое популярное среди растительных молочных напитков – соевое молоко. Его делают из соевых бобов с добавлением воды. Его консистенция более плотная, чем у обычного молока. Оно очень полезно тем, что расщепляет сахар в крови, снижает холестерин и улучшает кровообращение. В соевом молоке много белка, кальция и плюс к этому — восемь незаменимых аминокислот. И, кстати, это очень низкокалорийный продукт, который можно пить даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Рисовая молоко делают из коричневого риса, поскольку белый для этого не подходит. Оно не содержит лактозы и идеально впишется в меню тех, у кого аллергия на сою и орехи. У рисового молока мягкий вкус, а калорий в нем даже меньше, чем в соевом молоке. Этот напиток больше подходит для того, чтобы его пить, а не использовать для приготовления кулинарных изысков.

Овсяное молоко — уникальный диетический продукт, в котором мало калорий, но много белка. При чем, его белок почти идентичен белку коровьего молока. Благодаря большому содержанию клетчатки, это молоко устраняет проблемы с пищеварительной системой. А все вместе его полезные качества благотворно влияют на организм при сбоях иммунной системы и диабете.

Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, которую растирают с водой до получения нужной консистенции. Оно очень густое и ароматное, его часто используют для приготовления восточных блюд – от супа до десерта. По количеству кальция кокосовое молоко не уступает коровьему, а жира в нем больше, чем в других молочных напитках из растений. В нем много витаминов группы В и витамин С, поэтому очень полезно для иммунной системы.

Миндальное молоко – самое питательное из всех видов растительного молока, поэтому оно больше подходит при упадке сил и истощении. Как и обычное молоко, оно содержит витамины А и Е, но в нем мало белка. Получают его из распаренных и очищенных от шкурки миндальных огрехов. Но есть один нюанс: чтобы придать такому молоку более приятный вкус, его подслащивают, что делает напиток менее натуральным.

Молоко из орехов кешью очень похоже по своим качествам на миндальное молоко. А чтобы добавить полезностей, его иногда обогащают кальцием и витаминами D и B12. Продукт получается очень вкусным, но едва ли не самым дорогим из всех видов растительного молока.

Кроме перечисленных популярных видов, растительное молоко можно сделать из тыквенных семечек, мака и разных орехов. При чем, его уже начали «производить» в домашних условиях. Главное — запастись хорошим блендером. А чтобы разнообразить напиток, его можно сдабривать любимыми специями, фруктами и медом.

Алла Рыбалко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Курс валют на 1 июня: евро поднялся в цене, а доллар, напротив, опустился — данные НБУ

> Первый день лета 2020 года оказался полон сюрпризов, в том числе в банковской сфере Укра…