В иске правительства говорится, что действия РФ противоречат статьям 2, 3, 5, 6 и 38 Европейской конвенции по правам человека

Секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную межгосударственную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и 7 января 2019 года подало полноценную заявление по делу 55855/18», – сообщил 7 января в своем Facebook адвокат Иван Лещина.

Он отметил, что украинское правительство требует от ЕСПЧ признать факт нарушения прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на три корабля ВМС Украины, их ранения и захват в Керченском проливе с последующим незаконным содержанием в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечением к уголовной ответственности.

«Правительство Украины считает, что при этом были нарушены статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции (Европейской конвенции по правам человека – ред.)», – добавил адвокат.

Напомним, 30 ноября, спустя пять дней после захвата экипажей ракетных катеров «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу» ЕСПЧ обязал Россию вернуть военнопленных Украине.

Как уже сообщалось, несмотря на это, Россия отказалась их освобождать, лишь проинформировав ЕСПЧ о местонахождении украинских моряков и заявив о наличии у них доступа к юридической помощи, предоставлении им необходимой медицинской помощи и отсутствии у них каких-либо жалоб.

Мы также писали о намерении адвокатов захваченных украинских моряков обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Телефонному хулигану с Волыни грозит тюрьма

22-летнему жителю Ковеля сообщено о подозрении в совершении заведомо ложного сообщения об …