Вручение Томоса Православной церкви Украины президент назвал событием, о котором мечтало не одно поколение


Автокефалия поместной украинской церкви является залогом независимости и основой духовной свободы всего государства, утверждает президент Петр Порошенко.

«Впервые светлый день Рождества Христова мы празднуем в автокефальной Православной церкви Украины! Вчера ее предстоятель блаженнейший Епифаний впервые провел службу со вселенским патриархом Варфоломеем и получил из его рук Томос – как знак признания самостоятельности нашей украинской Церкви», – сказал он после рождественской литургии в Софии Киевской.

«Сердце Киева – Святая София. И ее тысячелетние стены дождались события, о котором мечтало не одно поколение. Теперь первая после Томоса служба проходит именно здесь, под сенью Богородицы Оранты – Нерушимой стены, которая долгие века хранила этот собор, Киев и всю Украину», – добавил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что, создав независимую церковь, Киев разорвал последние связи с Москвой и «ее фантазиями об Украине как канонической территории РПЦ».

«Создание автокефальной Православной церкви Украины – залог нашей независимости. Это – основа основ нашей духовной свободы», – сказал президент.

По его словам, у каждого есть «немного от Фомы неверующего», но, если украинцы проявят солидарность и будут действовать как единая нация, для них не будет ничего невозможного. И речь идет не только о Томосе, но и о Соглашении об ассоциации и безвизовом режиме с ЕС, а также газовой независимости от РФ.

«Поэтому в будущем сбудется то, к чему мы так стремимся и что лишь на первый взгляд выглядит непосильным. Даже если глаза боятся, а руки делают, будет результат! Наступят и победа, и мир. А Украина, успешная и состоятельная, станет членом Евросоюза и НАТО», – обещал Петр Порошенко.

Он отметил, что слово «томос» стало словом года в Украине, став одним из неологизмов – «как евромайдан, киборг, безвиз» – и частью истории Украины.

«От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Поздравляю с Томосом об автокефалии. Желаю радости, мира и веры всей нашей большой единой семье. Пусть наша совместная работа и искренние молитвы утверждают добро и любовь на нашей земле! Христос родился! Славим Его!» – резюмировал глава государства.

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Также сообщалось, что за день до этого в торжественной обстановке Вселенский патриарх подписал Томос, таким образом одобрив автокефалию ПЦУ.

Кроме того, мы писали, что президент Украины ранее назвал подписание Томоса историческим событием, которого ждали долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

На Львовщине женщина оказалась в реанимации из-за укуса змеи

15 июня в 23:00 к спасателям поступило сообщение от дежурной Сколевской центральной районн…