Без Божьего благословения невозможно преодолеть вражеское нашествие и построить крепкое украинское государство

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

 


На Софийской площади в Киеве прошла благодарственная молитва за автокефалию Украинской православной церкви, на которой выступил президент Петр Порошенко, и заявил о том, что решение Вселенского патриарха и Синода о предоставлении автокефалии Украине окончательно провозгласило незаконность аннексии Киевской митрополии.

Глава государства особо подчеркнул, что украинская церковь не должна подчиняться Русской православной церкви.

«Вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. Ясно и недвусмысленно им заявлено, что Русская православная церковь не имеет канонических прав по отношению к православной церкви в Украине … что наша православная церковь не имеет подчинения РПЦ. И Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви», – сказал Порошенко во время молитвы.

Он также подчеркнул чрезвычайную важность решения Синода Вселенского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП. Президент поздравил и патриарха Филарета, и Его Блаженство митрополита Макария (главу УАПЦ): «Чрезвычайно важно, что вы канонически восстановлены в епископском сане. И восстановлено сопричастие паствы со Вселенской Церковью. Ваши священнодействия, как и служение епископата и духовенства украинских церквей теперь не подлежат больше сомнениям. Мы, честно говоря, и раньше в этом не сомневалась, но теперь уже никто не имеет права спекулировать на якобы не каноничности неподвластных Москве церквей».

Обращаюсь к патриарху Филарету, Порошенко заметил: «Вы не сломались перед лицемерной, ничтожной московской анафемой. Ее нет. Как, по заявлениям представителей Вселенского престола, не было и анафемы гетмана Мазепы. А вообще я хочу сказать, что анафема от России – это ничто иное, как признание особых заслуг перед Украиной и украинским народом. Анафемствуют они только выдающихся украинцев».

Патриарх Филарет / Фото: president.gov.ua

«Это очень просто – патриарх Русской православной церкви на каждой службе молится за русскую власть, власть, которая осуществила агрессию против нашей страны. Патриарх Кирилл Русской православной церкви молится за русское воинство, которое убивает украинских воинов, убивает гражданское население, убивает украинцев. А у нас в Украине, к сожалению, храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который отправляет эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа. И разве могут храмы, в которых звучат молитвы за патриарха, который молится за русское войско называться украинскими?», – подчеркнул глава государства.

Президент заверил, что гарантирует отсутствие давления на верующих и сохранение права на свою дорогу к Богу каждого украинца. «Но я просил бы просто задуматься, задуматься и паству, и верных этой конфессии», – резюмировал он.

Порошенко подчеркнул, что в Украине не было, нет и не будет государственной церкви.

«В освященную томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой. Еще раз подчеркиваю, это вопрос свободного выбора для каждого верующего. Гарантирую, что власть будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохраняет единство с Русской православной церковью. Это их выбор и нам его надо уважать», – сказал президент.

В то же время глава государства гарантирует, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую украинскую православную поместную церковь.

Патриарх Филарет / Фото: Facebook «Народного фронта»

«В целом государство имеет свою миссию в религиозном вопросе. И оно – государство, власть – эту миссию уже выполнила. Мы получили добрую весть из Константинополя. Дальше – уже внутренние вопросы, в которые светской власти вмешиваться нельзя, и она не будет этого делать», – подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что Вселенский Патриархат принял решение об автокефалии и томос будет вручен предстоятелю церкви – достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет объединенный архиерейский собор. По его словам, с благословением Константинопольского патриарха и Матери-Церкви на этот собор соберутся все епископы УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, а также ряд епископов УПЦ Московского патриархата, «которые между кремлевской звездой и православным крестом выбрали крест, а между Украиной и Россией – Украину«.

«Надеюсь и верю, что Собор пройдет вопреки нашей национальной поговорке о том, где два украинца – там три гетмана. Ответственность, которая будет лежать на участниках объединительного собора – без преувеличения историческая», – отметил Порошенко. Он напомнил, что в 988-го году украинское государство приняло крещение, к середине XVII века, до московского плена, Киевская митрополия пользовалась широкими правами в структуре Матери-Церкви. «Но, подчеркиваю, это не восстановление автокефалии. Никогда еще у украинской церкви автокефалии не было, признанной Вселенским православием», – подчеркнул президент.

«Только представьте, в эти дни на наших глазах при нашем участии это происходит впервые в более чем тысячелетней истории нашей церкви. Промыслом Божиим во всех православных государствах, получали свою независимость, появлялись свои поместные церкви: Болгария, Греция, Грузия, Россия, Румыния, Сербия и другие. Очень важно, что сейчас к ним добавится и Украина», – сказал глава государства.

Президент поблагодарил Его Святейшество Варфоломея за заботу об Украине. «Он принял чрезвычайно мудрое, смелое, решительное и ответственное решение … Украина с нетерпением ждет его пастырского визита к народу, крещеному во времена равноапостольного святого князя Владимира», – подчеркнул Порошенко.

«Совместное развитие независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Я уже говорил, как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура», – отметил Порошенко.

«И мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства«, – добавил он и еще раз поздравил украинцев с приближением автокефалии.

«Это – большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой. Три года назад, два года назад, и даже в апреле я говорил: нам надо молиться и бороться. И Господь услышал наши молитвы», – отметил президент.

Он подчеркнул, что Украина остановила агрессора, сохранила государство и построила боеспособную армию.

«Мы за эти месяцы еще больше убедились, что поместная церковь является одним из ключевых элементов, залогом независимости. Государственный язык – залог единства. А сильная армия – залог мира», – сказал президент и поздравил с праздником Покрова Божьей матери и с Днем защитника Украины.

«Эти два праздника органично объединены. Без Божьего благословения, без покровительства Благословенной Святой Девы Марии невозможно преодолеть ни одно вражеское нашествие и невозможно построить крепкое украинское государство», – резюмировал Порошенко.

«Совместное развитие независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Я уже говорил, как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура», – отметил Порошенко.

«И мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства, – подчеркнул президент и еще раз поздравил украинцев с приближением автокефалии. – Это – большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой. Три года назад, два года назад, и даже в апреле я говорил: нам надо молиться и бороться. И Господь услышал наши молитвы».

Глава государства подчеркнул, что Украина остановила агрессора, сохранила государство и построила боеспособную армию.

«Мы за эти месяцы еще больше убедились, что поместная церковь является одним из ключевых элементов, залогом независимости. Государственный язык – залог единства. А сильная армия – залог мира», – сказал президент.

Глава государства поздравил с праздником Покрова Божьей матери и с Днем защитника Украины. «Эти два праздника органично объединены. Без Божьего благословения, без покровительства Благословенной Святой Девы Марии невозможно преодолеть ни одно вражеское нашествие и невозможно построить крепкое украинское государство», – подытожил Порошенко.

В благодарственной молитве за автокефалию Украинской православной церкви приняли участие лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк и представители политсилы в парламенте, правительстве и других органах государственной власти.

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Фото: Facebook "Народного фронта"

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам томос не был получен. Согласно решению, Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса, а получит его Украинская церковь после завершения процесса объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Был факт суицида? — в черновицкой полиции рассказали детали трагедии на железнодорожной колеи

В Нацполіції Черновицкой области рассматривают разные версии причины смерти 46-летнего муж…