Год 2018-й проходит, поэтому Depo.Хмельницкий представляет краткий обзор запомнившихся «взяточных» дел

Depo.
Чорна Тетяна
Сегодня 16:30

ФОТО: depo.ua

Год – это не только 365 или 366 дней, это невероятное количество разннообразных событий и впечатлений. Depo.Хмельницкий подводя итог уходящего года, начинает с обзора самых резонансных случаев взяточничества, которыми год Собаки был уж слишком «щедр».

Брали, как говорится, все – от главы райгосадминистрации до военкома. Пытались подкупить копов, да и сами правоохранители не раз «брали», чиновники решали вопросы перевозчиков за вознаграждение, а были и такие, которые не гнушались даже зарабатывать на алиментах.

В этом году правоохранители поймали на «подарках» двоих сотрудников ГУНП в области, адвоката, должностных лиц исправительной колонии управления Государственной миграционной службы Украины, Хмельницкой ОГА, управления охраны труда в области, государственного исполнителя одного из отделов ГИС, заведующую фельдшерским пунктом, глав сельских (поселковых) советов, директора колледжа Национального университета пищевых технологий, начальника коммунального предприятия Нетешинского городского совета, начальника отделения банка, директора коммунального предприятия Хмельницкого областного совета, лесника коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия и других.

В частности, в феврале, по словам облпрокуратуры, во время получения неправомерной выгоды в размере 3000 долларов США задержали начальника и заместителя государственного учреждения «Шепетовская исправительная колония № 98». Деньги он, говорят правоохранители, получал за «положительное решение» вопроса о досрочном освобождении из исправительного учреждения.

А перед тем, буквально накануне в СБУ сообщили, что руководителя одной из военных частей и его заместителя разоблачили на попытке вымогательства денег, которые они должны были получать за непрепятствование ведению торговли на территории части.

По подозрению в вымогательстве «попались» и двое правохранителей из Каменца. Оперативники спецслужбы установили, что полицейские вымогали у местного жителя 16 тысяч гривен. За указанную сумму злоумышленники обещали не привлекать его к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Копов задержали при получении «транша» взятки.

По данным прокуратуры Хмельницкой области, начальник отдела по делам иностранцев и лиц без гражданства Управления Государственной миграционной службы Украины в Хмельницкой области требовал и получил взятку в размере 1200 долларов США и 8000 гривен за влияние на должностных лиц Государственной миграционной службы Украины относительно ускорения принятия ими решения о выдаче паспортов гражданина Украины для выезда за границу (биометрический паспорт). При таких же обстоятельствах задержали чиновника Славутского районного сектора УГМС Украины в Хмельницкой области, который получил неправомерную выгоду в размере 1500 гривен.

Как сообщает все та же прокуратура, «отличился» также чиновник Хмельницкой ОГА, который требовал и получил неправомерную выгоду в сумме 12 000 грн за внесение изменений в договора перевозки.

А 2000 долларов США, по данным уже военной прокуратуры вымогал 37-летний хмельничанин, он же начальник одного из районных секторов ГУ ГСЧС в Хмельницкой области. Он должен был поспособствовать в трудоустройстве будущему пожарному. Задержали его во время получения 1000 долларов США (часть взятки), которые были обнаружены и изъяты во время проведения обыска служебного кабинета офицера. Суд отправил ГСЧСника под круглосуточный домашний арест.

Согласно того же отчета прокуратуры, на вымогательстве и получении неправомерной выгоды в сумме 10000 грн поймали главного специалиста отдела контроля за использованием и охраной земель в Красиловском, Староконстантиновском, Старосинявском, Теофипольском районах Управления по контролю за использованием и охраной земель ГУ Госжгеокадастра в Хмельницкой области за непривлечение к ответственности за самовольное занятие земельного участка и непроведение проверок законности использования земельного участка водного фонда площадью 9,7 га.

Летом в Каменке задержали подполковника полиции на взятке. Как сообщил военный прокурор Олег Сенюк, за 2 500 долларов США полицейский должен был помочь с закрытием уголовного производства, которое расследуется его же отделом полиции, в отношении военнослужащего и двоих его сослуживцев. Всю взятку обнаружили и изъяли во время проведения обыска по месту жительства подполковника полиции. Его задержали на месте в порядке ст. 208 УПК Украины. За содеянное подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Действительно «рекордным» стало дело уже экс-главы Полонского района, которого задержали во время получения немалой суммы взятки. ГПУ сообщила, что должностное лицо вымагало от представителя одного из фермерских хозяйств денежные средства в размере 32 900 долларов США за вынесение распоряжения об утверждении технической документации земельных участков общей площадью 94 га для ведения сельского хозяйства сроком на 10 лет. Во время получения очередной части взятки в сумме 15 700 долларов США чиновника задержали и изъяли вещественные доказательства. Впоследствии Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Нацполиции относительно применения меры пресечения в виде содержания под стражей к главе Полонской райгосадминистрации. Судья назначил для подозреваемого чиновника меру пресечения в виде денежного залога в размере 500 тыс. грн.

Еще один неординарный случай зафиксировали прокуроры области. Следователи задокументировали факт вымогательства и получения должностным лицом исполнительной службы неправомерной выгоды у мужчины, с которого в принудительном порядке взыскиваются средства на содержание ребенка. За невынесение постановления о наложении на должника штрафа, а также непринятие в рамках исполнительного производства других ограничительных мероприятий злоумышленник требовал 15 тыс. грн, которые необходимо было передать через его знакомого.

Не гнушались взятками и военкомы и прокуроры. В частности, сотрудники управления защиты экономики в Хмельницкой области под процессуальным руководством Генеральной инспекции Генпрокуратуры совместно с сотрудниками СБУ и Главного следственного управления Нацполиции задокументировали противоправную деятельность прокурора одного из районов. За содействие в решении вопроса о назначении гражданину наказания, не связанного с реальным лишением свободы, чиновник требовал и получил от него неправомерную выгоду в сумме 8 000 гривен. Задержали фигуранта во время получения оговоренной суммы взятки.

А полковник генштаба ВСУ из Хмельнитчины, как установили Оперативники Управления защиты экономики Нацполиции, за 5 000 долларов США он обещал добиться включения военнослужащего-контакника вооруженных сил к проведению миротворческой миссии под эгидой ООН в Демократической Республике Конго.

В одном из райцентров Хмельнитчины, согласно сообщениям СБУ, подполковник и руководитель одного из объединенных районных военных комиссариатов в Хмельницкой области требовал от местного жителя тысячу долларов США. За указанную сумму чиновник обещал содействие в уклонении от призыва и прохождении срочной военной службы сына мужчины.

В конце октября в Хмельницком сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили на взятке заместителя начальника структурного подразделения Главного управления Госгеокадастра и главного специалиста областной Государственной экологической инспекции.

Кроме получения чиновниками разного «пошиба» взяток, в этом году зафиксированы немало фактов предложения взятки. В частности, раскрыты три факта передачи неправомерной выгоды работникам полиции с целью избежания ответственности за совершенные административные правонарушения.

Подкупить копов пытались в Славуте, Староконстантинове и Каменке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Субсидии станут скромнее и дадут их не всем: «сюрприз» от Кабмина не заставил себя ждать

> Кабмин готовит соотечественникам «немного» коммунальной шоковой терапии. После…