>


Президент России Владимир Путин согласился предоставить Минску компенсацию за отмену налогового маневра. Это говорит о том, что позиции РФ на энергетическом рынке Европе рухнули окончательно. С таким заявлением выступил влиятельный российский Telegram-канал «Кремлевский мамковед».

21 февраля состоялся телефонный разговор президентов РФ и Беларуси, в котором Владимир Путин неожиданно пошел на уступки. Он отказался от нефтяного шантажа и согласился компенсировать Минску потери, которые тот понес и будет нести из-за отмены Россией налогового маневра.

«Ощутимая неудача отечественной нефтегазовой дипломатии: Игорь Сечин не смог в Минске уговорить Лукашенко оплачивать нефть на единых условиях с другими странами», — отметил российский ресурс. По его мнению, планы Кремля «дожать» Лукашенко сорвал визит в Беларусь госсекретаря США Майка Помпео и его обещание обеспечить страну нефтью на 100%.

«Готовность США обеспечить Беларусь нефтью… не позволили российским властям диктовать свои условия. И теперь складывается парадоксальная ситуация: для зарубежных импортеров ничего не меняется – их не касается внутрироссийский маневр, Беларусь добилась компенсации, которая позволит сохранить прежний уровень расходов на нефть, а вот жители России, покупая топливо и другие продукты переработки нефти, будут полностью оплачивать новый повышенный НДПИ. Налоговый маневр служит инструментом повышения фискальной нагрузки исключительно на соотечественников», — пожаловался российский Telegram-канал.

Он подозревает, что следом за уступкой по нефти может последовать и соглашение с Минском по газу.

«Теперь Лукашенко почувствовал возможность возобновить торг по газу, сбив цены по долгосрочным контрактам со $127 до $90 за 1 тыс. кубометров. И у него есть весомые аргументы: мировые цены на газ этой зимой обвалились. Фьючерсы на газ в Европе в начале февраля побили 16-летний минимум, опустившись до $101,7 за 1 тыс. кубометров на нидерландской площадке Title Transfer Facility (TTF) и до $95,7 за 1 тыс. кубов на хабе в Зебрюгге», — рассказал «Кремлевский мамковед».

Ранее нам сообщал, что Россия может потерять 100% газового рынка Беларуси: США готовы использовать Клайпедский терминал.

Мы также писали, что «сверхдержавный» план Путина по поглощению Беларуси провалился: Лукашенко ответил «нет».

А недавно стало известно, что Беларусь консервирует российскую «Дружбу» — начат забор технологической нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​»Уничтожат сами себя», — Трамп предостерег Кремль от нового срыва сделки с ОПЕК+

> Накануне новой встречи ОПЕК+ Москва поссорилась с саудитами, поставив под угрозу подписа…