​Один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный правительством и Советом Безопасности, провалился из-за американский санкций.

Завод по производству микрочипов «Ангстрем-Т», принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману и получивший госфинансирование на 1 млрд долларов, близок к банкротству, сообщает Reuters.

Компания, которая в 2008 году привлекла кредитную линию ВЭБа в размере 815 миллионов евро на строительство предприятия в Зеленограде, так и не приступила к погашению кредита. В ближайшие месяцы ВЭБ заберет завод за долги и станет мажоритарным акционером.

Неспособность завода вернуть деньги частично связана с санкциями, объясняет сам Рейман: в 2014 году США ограничили экспорт в Россию технологий двойного назначения из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины, а в сентябре 2016 года «Ангстрем-Т» и ряд других микроэлектронных компаний из РФ попали в санкционный список Вашингтона.

Проект, который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, получил поддержку СовБеза и правительства и должен был производить чипы для процессоров, смарт-карт, электронных паспортов и виз, создавался преимущественно на американских технологиях.

«Ангстрем-Т» покупал оборудование у Advanced Micro Devices и лицензию на производство чипов у IBM, но обострение отношений с США поставило крест на возможности сотрудничать с американскими компаниями.

По итогам 2017 года суммарный долг завода достиг 87,4 млрд рублей. При этом выручка составила лишь 101 млн рублей, а чистый убыток превысил 10 млрд.

Проблема с заводом не только в санкциях — он строился почти 10 лет и устарел уже к моменту запуска, сказал Reuters источник на рынке микроэлектроники.

«Рынок чипов 90-130 нанометров, которые производит «Ангстрем-Т», за последние годы значительно сократился, поэтому завод и не могут загрузить — спроса на данные чипы в таком объеме нет. Все мировые производители микросхем уже производят чипы в 45-65 нанометров и еще ниже», — сказал он.

В июле подрядчики «Ангстрем Т» подали в суд заявления о банкротстве завода.

Напомним, Госдеп США готов ввести новый пакет санкций за химатаку в Солсбери.

В данном пакете ожидаются весьма жесткие санкции: заморозка дипломатических отношений, запрет экспорта в РФ всего, кроме продуктов питания, запрет для самолетов российских компаний летать в США и прочее.

Представитель Госдепа сообщил российским «журналистам», что новый пакет санкций готов и ведомство намерено «выполнить требования законодательства», то есть ввести его. Окончательное решение будет принимать президент Трамп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Порошенко анонсировал новый сокрушительный удар по РФ: «Россия будет сурово наказана»

Похоже, что в ближайшее время кремлевских преступников ожидает еще один жесткий удар из-за…