>


У тепловиков перед НАК «Нафтогаз Украины» из-за новых тарифов возникнут не просто долги, а многомиллиардные долги. Та же ситуация будет складываться и с электроэнергией. А поставщики, как известно, любят шантажировать население, отключая при этом свет, информирует нам.

Эксперты, между тем, предупреждают, жителям Украины стоит быть готовыми к новому подорожанию тарифов на ЖКХ.

Причем речь идет не только о повышении цены на отопление, но и на и горячую воду. Как пишет «Обозреватель», за киловатт электроэнергии которого уже с Нового года придется платить едва ли не в два раза больше.

Основанием для таких разговоров стало решение Кабмина Гончарука «О признании утратившим силу постановления от 26 июня 2019 №560», которым устанавливался предельный тариф на отопление и горячее водоснабжение.

Отметим, что постановление Правительства экс-премьера Гройсмана №560 предусматривало следующие цифры:

предельные тарифы на услугу по снабжению теплом для населения на уровне 1,4 тыс грн за 1 Гкал при наличии счетчика, и 35,21 грн за 1 кв. м без счетчика;

предельные тарифы на горячее водоснабжение — от 75,74 до 83,66 грн за кубометр в зависимости от наличия полотенцесушителя.

Сейчас до 1 января 2020 года действует спецобязательство. В его рамках цена на газ для населения была ограничена на уровне 8,5 грн за кубометр. Новый год не за горами. Однако новая власть молчит о продлении срока жизненно важного для простого украинца документа.

Экономист Виктор Скарешвский отметил, что с 1 января будущего года будет верхний предел тарифов на природный газ для населения. Стоит учитывать и тот факт, что «скачет вверх», причем рекордными темпами, импортный европейский газ.

Он допускает что цена газа вырастет, как минимум, на треть только лишь за два месяца отопительного сезона. Вполне понятно, что подорожание газа потянет за собой, и подорожание отопления. А это станет еще одним ударом по бюджету украинцев. Кстати, уже сейчас теплокомпании на местах подают властям расчеты, где просят увеличить тарифы на газ на 25-30%.

И это не предел, уверен руководитель исследовательских проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. Он считает, что подорожание европейского газа продолжится до весны-2020. Соответственно будут расти и тарифы для украинцев.

Не исключено, что с 1 января 2020 года электроэнергия для населения может подорожать почти в 2 раза. Глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, что пока ДТЭК выступил с предложением увеличить на 86,7% стоимость электроэнергии для населения.

По прогнозам экспертов, подорожание тарифов на ЖКХ может спровоцировать реальные протестные настроения среди населения. Людям будет попросту нечем платить. А учитывая тот факт, что многие украинцы уже накопили по ЖКХ достаточно серьезные долги, дальше эти суммы будут увеличиваться. И увеличиваться далеко не в пользу простого потребителя.

Ранее стало известно, почему не будет снижения тарифов на коммуналку, и почему надо забыть об обещании властей Украины.

Также у Зеленского признались, что будет с тарифами на самом деле и сослались на то, что конкретные прогнозы в данной ситуации давать весьма тяжело.

Напомним, эксперты заявили, что вопрос с ценами на газ в том числе и для рядовых украинцев, продолжает оставаться одним из самых непростых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​Сенат США готовит удар по «Северному потоку-2» — все случится уже в 2020-м

> Санкции «Северному потоку-2» анонсировало влиятельное американское издание&nbs…