>


Москва сдала позиции в «топливной войне» с Беларусью. Об этом сообщил лично президент страны Александр Лукашенко, передает агентство БелТА.

21 марта Лукашенко собрал высшее руководство стран на заседание по энергетике, где сообщил о серьезной подвижке в переговорах с Москвой.

«Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти?» — поинтересовался белорусский лидер. На это он получил утвердительный ответ.

Важным сигналом является то, что Минск не спешит отвечать согласием на предложения Москвы. Власти Беларуси понимают, что положение России плачевное и деваться ей некуда. Кремль в результате отказа от сделки с ОПЕК+ уже обвалил критически цены на нефть и потерял рынки Европы и Китая. Российская «нефтянка» несет катастрофические убытки.

Примечательно, что Лукашенко 20 марта сообщил о просьбах РФ обеспечить их продуктами в связи с карантином COVID-19.

«Когда россияне закрыли границу, их ретейлеры обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит», — сообщил белорусский лидер. Он уточнил, что Беларусь откликнулась на эти просьбы и отправила продовольствие РФ, но «совсем по другим ценам».

Ситуацию прокомментировал известный российский Telegram-канал «Мастер пера». Он считает, что договоренности по нефти и по продовольствию связаны.

«Лукашенко запускает программу «нефть в обмен на продовольствие», заявляя не только о готовности помочь России продуктами питания, но и о том, что российская сторона пошла на те условия Минска в поставках углеводородов, которые так долго были предметом острых споров и раздоров. Когда Европа и Китай отказываются покупать нефть из скважин РФ, то и Белоруссия становится желанным покупателем, на безрыбье и Батька — рыба», — отметил близкий к Кремлю ресурс.

Ранее нам сообщал, что в конце 2019 года Москва перекрыла поставки нефти в Беларусь, требуя согласия на создание Союзного государства. Однако Лукашенко не поддался на шантаж и сумел сберечь суверенитет страны.

А вскоре положение РФ серьезно ухудшилось. Сорвав сделку с ОПЕК+, Москва обвалила цены на нефть и неожиданно для себя начала терять рынки Европы и Китая. 

Мы также писали, что России предрекли нефтяное эмбарго США, у Кремля нет шансов на победу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​»Уничтожат сами себя», — Трамп предостерег Кремль от нового срыва сделки с ОПЕК+

> Накануне новой встречи ОПЕК+ Москва поссорилась с саудитами, поставив под угрозу подписа…