>


Чем обернется задержка с «Турецким потоком», рассказал в Facebook российский блогер Эль Мюрид, информирует нам.

Путин на днях пожаловался на Болгарию, которая затягивает строительство своего участка трубы «Турецкого потока» в южную Европы. Его раздражение понятно. Газопровод был единственным шансом Кремля избежать подписания нового невыгодного для себя контракта о транзите газа через Украину. Власти Болгарии уже официально заявили, что ждать окончания строительства газопровода до конца 2020 года не стоит.

«Ленточку, конечно, перережут — даже известен срок — 8 января Эрдоган откроет Турецкий поток. Но это будет лишь та часть проекта, которая должна будет поставлять газ в Турцию. С остальным придется ждать, и достаточно долго», — подчеркнул Мюрид.

Он уверен, что за этим поражением Кремля стоит Европа, в частности стратегический союзник Москвы Берлин.

«Европейцы абсолютно классически протянули время теми или иными отговорками и довели дело до вынужденного согласия Кремля на украинский транзит… Европейцы сумели добиться главного — они сохраняют все существующие маршруты поставки газа и получили новые. Резервы по мощностям позволяют им насыщать свой рынок газом, постепенно снижая цены», — объяснил эксперт.

Он предрек серьезное падение цен на газ. Дело в том, что на европейский рынок зашли новые игроки — Америка и Катар со своим сжиженным газом. Доля поставок растет. Рынок перенасыщен. И Москве придется снижать цены, чтобы не вылететь.

«Газовая война за европейский рынок закончится, как и любая другая — созданием новой системы балансов», — рассказал Мюрид. Он констатировал, что в этой войне победу одержала Европа, а Россия — сокрушительное поражение.

Он уточнил, что Европа так отчаянно бьется за сохранение украинского транзита, так как она является залогом победы над Москвой.

«Пока же сражения этой войны еще идут, но ее исход, говоря откровенно, никакого сомнения не вызывает», — констатировал блогер.

Ранее нам сообщал, что Эль Мюрид рассказал о месте России на газовом рынке: останется у объедков.

Мы также писали, что Польша нанесла еще один удар по Газпрому: «Кремль проиграл окончательно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Торговая война» США и Китая: стороны подписали первый важнейший документ

> Вчера, 15 января, во время церемонии в Белом доме президент США Дональд Трамп и вице-пре…