Гривна в последнее время начала стремительно крепнуть. Официальный курс доллара рухнул до 24,66 грн, чего не было с 2016 года. И это не предел, уверяют эксперты.

Что будет с курсом гривны в ближайшее время, рассказало издание «Сегодня», передает нам.

В четверг, 19 сентября, курс доллара составил 24,66 грн. Это рекордно низкий показатель за последние несколько лет. Не ударили по гривне ни сезонный фактор, ни то, что Нацбанк начал активно скупать доллары на межбанке. Курс евро, к слову, также упал до 27,3 грн, чего не было с 2016 года.

Стоит отметить, что укрепление гривны в 2019-м ранее предрек председатель Нацбанка Украины Яков Смолий. Он уверял, что сезонный фактор перестанет влиять на курс украинской валюты, что и произошло. Причиной стало то, что украинский бизнес наконец приспособился к гибкому курсообразованию.

Но есть и другие факторы укрепления гривны. Один из главных — это избыток зарубежной валюты в стране. И заслуга в этом трудовых мигрантов. Они получают за границей зарплаты в долларах и евро, а тратят заработанное на родине и в гривнах. Только в прошлом 2018 году объем денежных переводов от трудовых мигрантов составил приблизительно 15 млрд долларов, в этом году цифра наверняка увеличилась.

Мощный поток валюты в Украину обеспечивает также продажа гривневых облигаций внутреннего госзайма Украины иностранным компаниям и лицам. На сегодня объем инвестиций составляет свыше 85 млрд гривен и инвесторы выводить их не спешат, вкладываясь в новые облигации. Сдерживает отток инвестиций и Минфин за счет выпуска «длинных» облигаций со сроком погашения свыше 5 лет. В целом инвесторов устраивает и доходность украинских облигаций, и надежность Украины. Это большой плюс для украинской экономики.

Помимо этих факторов, поддержали украинскую гривну низкие цены на нефть и газ, а также хорошие урожаи.

Несмотря на такие позитивные процессы, эксперты не советуют украинцам ждать падения курса доллара до 20 гривен. Украинская валюта будет и далее укрепляться, но не так резко.

По данным экспертов, серьезного укрепления гривны стоит ожидать только в случае принятия закона о рынке земли и частной приватизации. Иностранцы в этом случае начнут массово заводить в Украину миллиарды долларов, что скажется на курсе.

Однако, предупреждают экономисты, слишком крепкая гривна ударит по экономике нашей страны. Украинские производители не смогут конкурировать с дешевыми импортными товарами, промышленность начнет «загибаться». Именно поэтому, скорее всего, Нацбанк не допустит сценария с крушением доллара до 20 грн.

Ранее нам сообщал:

Ранее аналитик рассказал, какого курса гривны стоит ожидать украинцам.

Вместе с тем, Фурса предупредил украинцев об опасности укрепления украинской нацвалюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Субсидии станут скромнее и дадут их не всем: «сюрприз» от Кабмина не заставил себя ждать

> Кабмин готовит соотечественникам «немного» коммунальной шоковой терапии. После…