>


Что будет с РФ в случае, если Путин воплотит в жизнь угрозы по транзиту, рассказал в Facebook российский блогер Эль Мюрид, информирует нам.

14 ноября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС Путин публично пригрозил прекратить транзит российского газа в Европу через Украину. Он открыто дал понять, что причиной являются многомиллиардные судебные иски Киева к Газпрому.

«Что мы видим сейчас. Что происходит в реалиях. Опять Нафтогаз предъявил очередной иск в суде… Бред какой-то. Обостряют ситуацию. Зачем?» — сказал Путин. Он уточнил, что «есть риск» прекращения транзита, если Киев не откажется от этих планов.

По мнению Мюрида, Москва вполне может осуществить данную угрозу. И Путин своим заявлением пытается переложить ответственность за это на Украину, однако безуспешно.

«Существует «вилка» между 15 и 60 миллиардами кубометров газа, который может пойти через Украину. Кремль настаивает на 15 миллиардах, Европа (и, конечно, Украина — на 60). Проблема — в Потоках. Если их недогрузить, то экономическая целесообразность этих маршрутов (больше северного) будет под прямой угрозой, а это не только интересы самого Газпрома, но и иностранных инвесторов. Европа упорно требует существенно больших, чем 15 миллиардов кубометров, объемов прокачки через Украину в связи с отсутствием у Потоков подземных газовых хранилищ, снижающих риски в периоды пикового потребления», — рассказал блогер. 

Он констатировал, что к 1 января до прекращения действия старого транзитного контракта с Киевом РФ не сможет обеспечить обходные маршруты поставок газа в ЕС. Задержка составит как минимум полгода, а то и год.

«И если поставки будут прерваны, то потребители в Европе адресуют свои претензии к Газпрому», — заверил Мюрид. Переложить вину на Киев при таком сценарии не получится. РФ предстоят судебные тяжбы. Это станет также серьезным ударом по и так нечистой репутации Газпрома.

«Проблема почти неразрешимая, так как у Кремля просто нет пространства для маневра. У него простой выбор — либо фактически капитулировать и спасать Газпром от неизбежных исков (но в таком случае будет поставлен под удар «Северный поток-2″, надобность в котором отпадает), либо пытаться спасать СП-2, но ценой неизбежных судебных решений и штрафов. И в том, и в другом варианте потери будут измеряться даже не миллиардами, а десятками миллиардов», — предупредил блогер.

Он уверен, что компенсировать путинским олигархам эти потери будут граждане России.

«Выжмут у российского населения через поднятие тарифов, но вряд ли на это рассчитывал Кремль, затевая авантюру с обходом Украины и втягиваясь в две затяжных войны в Украине и Сирии», — констатировал Мюрид.

Ранее нам сообщал, что Украина отрезала Газпрому единственный путь к спасению, РФ стоит готовиться.

Писали мы и о том, что РФ теряет газовый рынок Европы — Запад оценил мюнхенские угрозы Путина и принял меры.

Кроме того, выяснилось, что Китаю больше не нужен российский газ — «Сила Сибири» оказалась бесполезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

​Сенат США готовит удар по «Северному потоку-2» — все случится уже в 2020-м

> Санкции «Северному потоку-2» анонсировало влиятельное американское издание&nbs…